首页> 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

湖南省:努力让交易大数据成为政府治理的“幕僚高参”

发布时间: 2019-05-20 10:42:07   作者:本站编辑   来源: 湘潭市   浏览次数:

517日上午,湖南省公共资源交易中心在12楼会议室举行党组理论学习中心组第五次集中学习会议,湖南省交易中心党组书记、主任汤兹主持会议并做总结讲话。

党组成员、副主任牛顺生、刘定文出席会议。

会议学习传达了习近平总书记在重庆考察并召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和426日省委扶贫工作会议讲话精神,邀请湖南大学白树仁教授做《基于大数据的人工智能》专题讲座。

汤兹认为,脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的一件大事。在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并做重要讲话,为我们做好脱贫攻坚工作注入了强大动力、提供了根本遵循。

汤兹强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质量。要把解决杨家溪“两不愁三保障”突出问题作为推进杨家溪村脱贫攻坚的当务之急、重中之重,确保如期高水平打好、高质量打赢杨家溪村脱贫攻坚战。

一是思想认识再对标,确保方向不跑偏。要在政治站位、思想认识上再对标,及时深刻领会习近平总书记对脱贫攻坚工作的念兹在兹,及时深刻领会总书记抓脱贫攻坚的亲力亲为,及时深刻领会总书记深入开展脱贫攻坚调研的领战督战,及时深刻领会总书记脱贫攻坚方略的精准精细,及时深刻领会总书记召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要意义,做到融会贯通、见诸于行,确保杨家溪村脱贫攻坚工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

二是工作措施再优化,确保责任不松劲。坚决防止脱贫攻坚责任松劲懈怠、歇歇脚等现象,聚焦杨家溪村已脱贫、未脱贫、临界户三类群众,坚持一户一策、精准精细帮扶贫困户,做深做实做细脱贫攻坚工作,帮助贫困群众稳就业、稳增收,逐项逐户对账销号。

三是政策落实再细化,确保标准不减低。要严格执行脱贫攻坚标准,精准落实国家基本标准和政策要求,既不赶进度、降低标准,也随意不拔高标准、吊高胃口;既要确保“打赢”的进度,也要注重“打好”的质量。

汤兹认为,习近平总书记高度重视大数据发展,第三届世界智能大会516日在天津开幕,习近平总书记专门致信祝贺并强调,要把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展。

汤兹要求,交易中心应用好大数据这个利器,充分发挥数据汇聚优势,做好交易大数据分析这篇文章,努力让交易大数据成为政府治理的“幕僚高参”、促进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化的“利器抓手”。

一要努力让交易大数据成为政府治理的“幕僚高参”。用大数据嵌入公共资源交易全过程,全面汇集各类交易信息,形成全流程信息数据链,高质量开展大数据分析,为省委、省政府宏观经济决策、优化营商环境提供有价值的分析报告,让交易大数据成为政府治理的“幕僚高参”。

二要努力让交易大数据成为促进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化的“利器抓手”。要善于分析数据、用数据说话;要善于运用数据,用数据决策;要善于深挖数据、用数据创新;要善于比对数据,用数据监督,让交易大数据成为促进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化的“利器抓手”。

交易中心全体干部职工参加会议。

  • 网站标识码:4303000054
  • 网站主办单位:湘潭市公共资源交易中心
  • 联系方式:0731-52817033
  • 传真号码:0731-52817028
  • 单位地址:湘潭市岳塘区湖湘西路尚玲珑小区A栋2楼
  • 技术支持:广联达科技股份有限公司
  • ICP备案号编号:湘ICP备06012711号
  • 湘公网安备 43030402000138号