首页> 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

不是亲人胜过亲人 ——市公共资源交易中心党组成员、副主任刘晏宏扶贫工作事迹

发布时间: 2019-09-12 11:32:58   作者:本站编辑   来源: 湘潭市   浏览次数:

习近平同志强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,党要始终把人民放在心中最高的位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。这些重要论述,体现了共产党人深深的为民情怀,为我们贯彻党的群众路线指明了方向。做到与群众心连心、情相系,始终保持党同群众的血肉联系,最重要的是捧出一颗心来服务群众。

刘晏宏同志,湘潭市公共资源交易中心党组成员、副主任、机关党委书记,分管扶贫工作。在扶贫攻坚战中,不仅仅把习近平总书记的话记在心里,更是时刻落实到了行动上。她带着对农村深厚的感情,深知贫困群众的疾苦,多年来始终坚持“用心”联系群众,“用心”帮助贫困户,竭诚为他们排忧解难,用扶贫工作付出的辛勤汗水和严谨务实的工作精神,践行了一个共产党员的忠诚与担当。

她的帮扶对象叫黄梅光,家住石潭镇双红村上古二组。今年已经79岁高龄了,为建档立卡贫困户,家庭主要经济来源为五保户社会兜底,2018年家庭人均纯收入8436元,均为政策性补贴,其中五保生活补贴7200元,养老金1236元。黄老系无劳动能力,年迈体弱多病,患有心脏病,肺炎,高血脂等病。

\

一、积极宣传,让党的政策暖人心。

作为负责扶贫工作的领导,将相关的扶贫政策进行认真梳理,专门印制了扶贫手册,制作扶贫政策一览表,使上级的扶贫工作要求和政策一清二楚,一目了然,要求党员干部心中有数,向困难群众积极宣传,确保他们知晓政策,并想法落实到位。

为了使帮扶对象黄老了解国家的精准扶贫、脱贫政策,针对性向他宣传基本医疗、社会保障、住房保障等扶贫政策,针对其实际情况,重点宣传基本医疗政策,使其明白健康扶贫就医须知及流程,即:“先诊疗,后付费”、“一站式结算”、“贫困人口住院就医报销比例达到90%”等,使其充分体会到党扶贫政策优越性,确保贫困群众“两不愁、三保障”。

二、用心走访,制定有效的帮扶措施。

为尽快掌握基本情况,她带领交易中心的党员干部进行入户走访,认真调研,耐心倾听双红村贫困群众的意愿,有什么困难,想发展什么,想在哪个方面得到政策扶持,把贫困户的基本信息、致贫原因摸准摸实,一条条记录在册,一件件记在心上。针对自己的帮扶对象黄梅光,制定出有效的帮扶计划。一是产业帮扶。帮助其养鸡5只,采取包销鸡和鸡蛋的办法,实现适当增收。二是医疗救助。定期购买药品,减轻药费负担。如咳喘灵胶囊、心脑康胶囊、辛伐他汀片、阿司匹林等;享受农村合作医疗保险减免费用220元,特惠保保险60元;享受五保户住院报销最高比例90%;出资帮助其解决部分住院医疗费用。设法申请大病门诊救助,用于解决部分医疗费用。三是经济帮扶。在经济上定期给予一定的帮助,提供一些需要的药品、生活物资和日常用品,送去保暖的衣服、棉被,尽力帮助实现他的微小心愿,解决燃眉之急等。四是陪伴照顾。定期上门看望慰问,经常打电话关心问候,尤其是过年过节的时候,需要的时候给予关心力所能及的陪伴和照顾,让他感受到亲人般的温暖,安度晚年。五是宣讲党和国家的扶贫政策,把暖心工程做实做到位,让群众满意,让贫困户满意。

三、真情付出,不是亲人胜过亲人。

一是走访慰问。自2017年结对帮扶黄老以来,她入户走访慰问达20多次,慰问物资共计4000余元。2017年3月,上门走访时,询问其病情,得知他有心脏病和气管炎等相关疾病,必须靠长年服药维持。她特意查看了他吃的三种药,分别是心脑康胶囊、咳喘灵胶囊,还有一种药名叫辛伐他汀片,专治冠心病。问到每月的药费和报销问题,得知在网上买药可以省不少钱,但网上买的药农合不能报销,黄老也不想增加国家负担。她特意在网上查了下真假,特别提醒他要提防假药。当看到他家里的饭锅菜锅,菜锅应该很久没有用过了,饭锅里一点点剩饭,一天一般只吃一餐,当即从口袋掏出500元给他,要他去买点营养保健品,保重身体。

二是查看灾情。2018年七一前夕,突遇连日暴雨,她担心黄老的房屋受灾,当即就打了个电话给他,所幸并未受灾,但是心里却时刻挂念着是不是安全。第二天,特意去药店买了这几个月他要吃的药和茶油和莲子香菇等食品,赶到了他家。一进屋就掀开了他家的饭锅,还有热气在,就关心地问他:“今天是不是才吃过饭?又没吃早餐吧?”黄老笑着不答。她便拿出买的莲子香菇放到他手里,告诉他天气热早餐可以煮点莲子吃,要养成吃早餐的好习惯,一边拿出买的药,告诉他每天服的药量,关心之情溢于言表。

三是关心照顾。2017年11月,当得知黄老胸口处长了个小东西有一段时间了,她很是担心,立即上门看望,叮嘱他尽快去医院检查。进门直接查看了锅里的饭还有热气,提醒黄老每天一定要按时吃饭吃药,并把带去的米和油交给他。她又特意翻了翻床上的被子,又硬又薄,嘴上说着要黄老学会照顾自己,心里想着下次记得带些棉衣和冬被过来,让黄老这个冬天过得暖暖和和的不再受冻。2018年1月春节前,专程去看黄老,她做足了准备工作,把家里的军昵子大衣和毛衣拿了过来,还带了两床大被子,又特意准备了一整套新的红色的毛毯、被单和枕套,就是想给黄老的床来个大变样,让他欢欢喜喜暖暖和和过大年。到了黄老家里,给他张罗铺床,垫上带来的褥垫,铺上新的床单,上面又铺了床厚厚的毛毯,再把带来的枕头枕套换上,把大被子用被套套上,床上的杂乱东西全部收拾得干干净净,被子衣服折得整整齐齐,整个床被整得焕然一新,又把带来的毛衣让黄老穿上,并再三叮嘱黄老天冷要记得添衣,晚上一定要盖好被子,注意别受凉,又拿了五百元给他,让黄老买点要用的好吃的过个好年,叮嘱少抽烟,注意身体。

四是真情相待。2019年3月,黄老的肺病发作,气喘得厉害,在电话中得知这一情况,她立即要黄老去住院治疗,不要担心医药费的问题。随即到湘潭县人民医院看望他,并帮助解决了部分医疗费。这两年多的结对走访,她总会在心里会时常记挂着他过得好不好,经常打电话给他,嘘寒问暖,黄老也会隔三差五打个电话问候下她,他们已经相互把对方都当成了亲人。黄老每每提及她,眼里就会涌出感激的泪花,逢人便讲她对自己的关心、照顾和帮助,说她对自己的这种好胜过自己的亲人。

一滴水可以折射出太阳的光辉,两年多来,二十多次的走访,在扶贫的道路上,她用真心、热情、奉献、坚持谱写了一曲最美的歌。她扶贫工作的点点滴滴得到全中心党员干部职工、镇党委政府领导、村委会班子和贫困户的一致好评,她用实际行动诠释了一名共产党员的先进性,她将永远激励所有扶贫干部脚踏实地、用心用情将扶贫工作做得更实更细。


  • 网站标识码:4303000054
  • 网站主办单位:湘潭市公共资源交易中心
  • 联系方式:0731-52817033
  • 传真号码:0731-52817028
  • 单位地址:湘潭市岳塘区湖湘西路尚玲珑小区A栋2楼
  • 技术支持:广联达科技股份有限公司
  • ICP备案号编号:湘ICP备06012711号
  • 湘公网安备 43030402000138号