首页> 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

“一带一部”新定位 引领湖南加速开放发展

发布时间: 2019-09-06 09:11:32   作者:本站编辑   来源: 湘潭市   浏览次数:

编者按 70年岁月如歌。在新中国成立70周年之际,外交部湖南全球推介活动将举行。湖南日报即日起开设专栏《创新湖南 融入世界——外交部向全球推介湖南》,宣传我省贯彻落实习近平总书记关于湖南工作重要指示要求的生动实践,宣传新中国成立70年来湖南改革发展取得的巨大成就,充分展示在高质量发展、“一带一路”建设、自主创新、精准扶贫等重大国家战略中的湖南优势、湖南作为、湖南亮点,全面讲好创新引领开放崛起的湖南故事,进一步提升湖南在全球的知名度、美誉度。敬请关注。

  9月2日,湖南引进的最大台资项目——新金宝年产1300万台喷墨打印机项目,在岳阳城陵矶试生产。自开工奠基到试生产,仅用时270天,新金宝项目充分展现了跨越式发展的“湖南速度”,成为承接产业转移的成功典范。湖南牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将“一带一部”战略定位化为发展新优势,加速承接产业转移,进一步扩大对外开放,正以满满的自信拥抱全球、走向世界。

  明确定位图奋起,变区位优势为经济优势、竞争优势。2013年11月初,习近平总书记在湖南考察时,首次提出湖南位于“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”的战略定位。“一带一部”崭新定位,令内陆湖南的区位优势凸显,为湖南新时期开放发展指明了坐标。为此,湖南作出系列战略部署,实施创新引领开放崛起战略,全面推进“四个创新”,展开“五大开放行动”,大力推进产业项目建设,一场开放发展的壮剧在三湘大地磅礴上演。

  做好“过渡带”文章,发挥集聚资源要素优势,承接产业转移风生水起。充分发挥“过渡带”集聚资源要素的优势,湖南大力实施创新创业园区“135”工程,让企业“拎包入住”;对标北上广深等先进地区,不断优化营商环境。2018年11月,湘南湘西承接产业转移示范区获批,湖南承接产业转移迎来黄金机遇期。近5年,全省承接产业转移项目超过1.6万个,投资总额约1.7万亿元,每年带动城镇新增就业70万人以上。截至目前,在湖南投资并存续的全球500强企业达173家。

  做好“结合部”文章,进一步扩大对外开放,着力构筑内陆开放新高地。近年来湖南外贸一路疾行,2016年步入高速增长期,2017年增速接近40%,2018年增长30%左右,今年上半年增长40%以上,增速居全国第二位。“一带一部”战略定位,更催生了湖南走向世界的自信,截至今年6月,1570多家湘企走进93个国家和地区,累计境外合同投资233.82亿美元,稳居中西部第一。湖南国际“朋友圈”不断扩大,互联网岳麓峰会、国际工程机械展、国际矿物宝石博览会等重大活动轮番登场,中非经贸博览会长期落户湖南,世界计算机大会、中国国际轨道交通和装备制造产业博览会永久落户湖南,加速推进湖南走向世界的步伐。

(来源:湖南省人民政府网)

  • 网站标识码:4303000054
  • 网站主办单位:湘潭市公共资源交易中心
  • 联系方式:0731-52817033
  • 传真号码:0731-52817028
  • 单位地址:湘潭市岳塘区湖湘西路尚玲珑小区A栋2楼
  • 技术支持:广联达科技股份有限公司
  • ICP备案号编号:湘ICP备06012711号
  • 湘公网安备 43030402000138号