首页> 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

以阳光论坛为起点 提升不断学习的能力

发布时间: 2018-05-11 15:37:10   作者:本站编辑   来源: 湘潭市   浏览次数:

湖南省公共资源交易中心党组书记、主任刘山在交易中心第一届阳光论坛上的讲话


 

同志们:

举办阳光论坛,是党组创新机关内部建设的重要举措,是创建“学习型”、“创新型”交易中心的重要载体,是营造鼓励学习、鼓励思考、鼓励创新、激发大家干事创业的文化氛围的有力抓手;开展阳光论坛活动旨在为干部搭建一个深入学习贯彻党的十九大精神的平台,搭建一个思考问题、展示才华的平台,搭建一个相互学习、共同提高的平台,通过这个平台发现人才、合理配置人才、促进岗位的优化,形成人尽其才竞风流、创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的局面。

这次论坛从筹划酝酿、发动宣传、提交论文、初步筛选到登台展示,历时仅一个多月时间,给大家的时间不多,但大家参与热情高,踊跃参加,总共有35名同志提交了论文,还有16名同志是77年以前出生。35名同志聚焦公共资源交易领域的热点、难点、堵点、痛点,结合自己的岗位职责、围绕工作中的好经验、遇到的问题,激扬文字、各抒己见,谈思路、谈举措,表现出高度的热忱和担当精神。提交的35篇论文,是35名同志学习成果、工作成果、研究成果的体现,是大家心血和智慧的结晶。

经过层层筛选,确定了10名同志入围,其它同志结合自身所思所想,以主人翁的精神积极主动为交易中心长远发展建言献策,提出了很好建议,做出了自己的贡献,为下届论坛开了个好头,打下了良好基础。党组将把你们的好建议吸纳进来。借此机会向你们表示衷心感谢!同时向这次入围和获奖的同志表示祝贺。

党组对这次竞赛高度重视,组织专门人员遴选文稿,在家的3名党组成员挤出时间认真听取了12位同志的预演,这次又全部出席听取了演讲并提问和参考打分。十位公开演讲的同志,都做了精心准备,上台落落大方、从容不迫,ppt漂亮醒目,演讲言简意赅、言有所指;评委打分一丝不苟,提问花样翻新,听众听得津津有味,讲小话、玩手机的明显减少。总之,这次竞赛达到了预期效果,我作为总策划总推手,对此倍感欣慰、倍受鼓舞。

一、以此次论坛为起点,提升不断学习的能力

此次论坛是良好开端,说明我们的干部学习热情高。学习是大家必须养成的习惯,必须提升的能力。全体干部职工要把爱学习、善学习、勤学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,真正使学习成为工作、生活的重要组成部分,成为自己近乎下意识的本能行为,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在血液里,融汇在行为中。

一要以学促进难题的解决。公共资源如何有效配置、提高资源配置效率和效益、体现交易公平已成为世界性难题和顽疾,已成为各个国家治理的重中之重,中外都做得不尽人意。如何加快公共资源交易管理体制改革,推进公共资源交易业务工作高质量发展,为解决世界难题贡献更多“中国智慧”和“中国方案”,需要大家锲而不舍、持之以恒学习,为解决“世界性难题”建睿智之言献务实之策,不断优化顶层设计。

二要以学“明道”。所谓“道”,就是政治方向,就是根本道路。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。要结合公共资源交易工作领域,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做到入脑入心,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导公共资源交易实践,推动公共资源交易改革,推动公共资源交易业务工作高质量发展。

三要以学“补短”。当今时代,是网络信息海量增长、实时更新、瞬息万变的时代,是知识总量呈原子裂变姿态迅猛增长的时代。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以增强本领,就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有树立危机感和紧迫感,发扬“挤”和“钻”的精神、秉持“艰难困苦、玉汝于成”的奋斗精神,继承乐于吃苦、甘于奉献的精神,利用一切时间刻苦学习、终身学习,只有树立危机感和紧迫感,发扬“挤”和“钻”的精神,利用一切时间刻苦学习、终身学习,才能不辱使命、不负众望;才能增强工作的科学性、预见性、主动性;才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

二、以此次论坛为契机,建立论坛的常态机制

党组将以此次论坛为契机,把阳光论坛以制度形式固化下来,以“四个常态化”为有力抓手,建立阳光论坛的常态机制,让论坛范围更宽更广,准备时间更长,将交易中心的阳光论坛打造成为发现人才、汇集人才、选拔人才、培养人才的长效载体,打造成干部交流学习、成长进步的共享平台,建设成为促进我省公共资源交易工作高质量发展的“竞技场”和“智囊团”。

一是课题研究要常态化。以课题研究促进论坛常态化,不断提升论坛的质量和水平;以论坛促进课题研究的深入,不断提升课题质量,实现论坛和课题的“两促进、两提高”。

二是学术沙龙要常态化。成立兴趣小组,坚持理论和实践相结合,定期开展学术沙龙,为大家搭建学术讨论交流平台,鼓励大家学深悟透鼓励工作经验,把自己工作经历中的实际感受、实践经验和理论知识融会贯通。

三是专题讲座要常态化。请交易中心的业务能手定期举办业务专题讲座,同时定期邀请在专业领域享有盛誉的专家或教授为大家讲课,增强干部理论研究兴趣,逐步夯实理论功底,提升干部理论素养。

四是业务培训要常态化。与中国人民大学、浙江大学等高校加强合作,每年安排干部参加培训,不断提升干部业务水平。

同志们,我们正昂首阔步、满怀信心迈入新时代。如果说,去年底,我们的工作总结、新闻报道等文字材料质量数量实现大幅跃升,得到省委巡视组、省纪委驻省发改委纪检组领导的好评。这次论坛的举办,让我们惊奇地发现我们的队伍素质并不比其他省直厅局差,让我们对大家更有信心。

同志们,新时代是奋斗者的时代,只要我们坚持不断学习创新,团结奋斗加油干、投身六大创新加油干,假以时日,我们队伍的能力和战斗力一定能得到大大增强,迈入全省一流水平。


  • 网站标识码:4303000054
  • 网站主办单位:湘潭市公共资源交易中心
  • 联系方式:0731-52817033
  • 传真号码:0731-52817028
  • 单位地址:湘潭市岳塘区湖湘西路尚玲珑小区A栋2楼
  • 技术支持:广联达科技股份有限公司
  • ICP备案号编号:湘ICP备06012711号
  • 湘公网安备 43030402000138号