首页> 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见》的通知

发布时间: 2018-02-12 11:27:44   作者:本站编辑   来源: 湘潭市   浏览次数:

潭公管委〔2018〕1号

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区、综保区和昭山示范区管委会,市直机关各单位、市属和驻市企事业单位:

为认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见》(湘政办发〔2017〕66号,以下简称《意见》),切实防治工程建设招标投标领域违法违规突出问题,维护公开、公平、公正的市场竞争秩序,现就有关事宜通知如下。

  一、组织学习,提高认识。

《意见》是省人民政府切实解决招投标领域违法违规突出问题、维护公平竞争、预防和惩治工程建设领域招投标腐败的一项重要举措,对严格规范招投标工作程序、行政监督部门监管行为和领导干部以及交易当事人行为等方面的规定作了进一步明确和强化。全市各级各单位各部门务必要高度重视,专门组织学习,认真领会精神,充分认识规范招投标活动的重大意义,并结合工作实际,认真查找招投标工作中存在的问题,深入分析原因,进一步规范开展招投标活动。

二、明确职责,加强协调。

各地各单位各部门应严格按照《意》相关要求,加强自律,协调联动,各负其责,各履其职。

(一)各级监察机关负责通报领导干部违规插手招投标活动的处理决定和招标单位工作人员违规行为处理情况。

(二)市公共资源交易管理委员会办公室(以下简称市公管办)要加强对《意见》贯彻落实工作的组织协调工作,负责组织有关部门对《意见》落实情况进行督查,并将各行政监督部门有关招投标违法违规处理结果按程序纳入联合惩戒体系。

(三)各级行政监督部门应按要求加强招投标监管:一是严格审查招标代理机构确定方式;二是严格审查招投标信息是否按规定发布;三是严格规范投标人资格审查;四是严格审查评标委员会组成方式;五严禁招标控制价超过经批准的概算及预算;六是对违反“九不准”规定的领导干部应如实报告同级纪检监察部门;七是严格依法查处应招未招、规避招标、擅自变更招标方式、围标串标等招投标违法违规行为。

(四)市公共资源交易中心要严格把关招投标信息发布、严格投标保证金管理和严格评标专家考评,并会同同级行政监督部门负责通报交易当事人违法违规行为的处理情况。

(五)招标人要严格按《意见》要求依法依规依程序组织开展招投标活动,全程记录工程建设项目的决策和实施过程,对招标投标是否按规定执行、是否有领导干部插手干预等内容应如实登记,存在领导干部插手干预招投标行为应及时报告同级监察部门。

  三、清理制度,做好衔接。

各地各单位各部门要紧密结合实际,认真做好本地本单位本部门招投标制度文件清理工作,按照“谁制定、谁清理”的原则,由制定部门对现有招投标工作机制进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作,与《意见》相关规定不符的要一律按程序进行修改和废止,确保相关制度文件与《意见》相衔接,并及时向社会公布。制度文件清理工作要在2018年4月底前完成,清理结果报市公管办。

四、严格督查,强化落实。

全市各级行政监督部门要进一步严格制度,规范招投标程序和行为,严格按照招投标相关法律法规和《意见》相关规定做好招投标监管工作。为确保《意见》执行到位,责任落实到位,各行政监督部门要加强对贯彻落实情况的监督检查,每年由市公管办会同有关部门定期和不定期的开展招投标督查工作,督查的主要内容为:

(一)严查招标投标制度和文件。对各地各单位各部门制定有关招投标制度和文件以及落实情况进行清理督查,重点督查与《意见》精神不符的制度和文件是否按程序进行修改、废止,并按规定进行公布

(二)严查未依法招标行为。重点查处应招未招、规避招标、违规邀标等违法违规行为。

(三)严查招标投标工作程序。主要包括:一是项目是否依法履行审批核准手续;二是项目招标是否经过行政监督部门审查备案;三是选定招标代理机构方式是否符合规定;四是发布招投标信息是否符合要求;五是投标保证金管理是否符合规定;六是投标人资格审查是否规范;七是项目招标是否依法限制拖欠农民工工资违法失信行为的投标人参与招投标活动;八是政府投资项目取消业主评委是否执行到位;九是招标控制价是否符合相关规定;十是中标价与合同金额是否相一致。

(四)严查行政监督部门监管行为。主要包括:一是市公共资源交易平台分中心撤销后,依法依规必须进场交易的公共资源交易项目是否按《湘潭市公共资源交易目录(2017年本》要求全部进入市中心交易;二是评标办法是否取消地区性的加分项目;三是市公共资源交易平台是否实现与省交易平台互联互通,推行全过程电子化交易;四是是否严格落实评标专家的一项目一考评制度。

  (五)严查领导干部和交易当事人有关行为。主要包括:一是领导干部是否严格遵守《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》;二是招标人是否严格按照法律法规规定的招标方式组织招标工作;三是严查投标人资质挂靠和围标串标等违法违规行为。

五、加强领导,保证效果。

各县市区人民政府和市直有关部门要高度重视招投标整治工作,切实加强组织领导,迅速建立健全工作责任机制,制订实施《意见》的实施方案,加大政策宣传引导力度,要把贯彻执行《意见》作为当前的一项重要工作来抓。各行政监督部门要进一步加大对建设工程领域招投标督查力度,对检查中发现的涉嫌违法违规违纪问题,一经认定,要严格查处,并将处理结果纳入湘潭社会信用体系实行联合惩戒,涉嫌违法违纪的,依法依纪严肃处理。

湘潭市公共资源交易管理委员会

    2018年2月6日   


关于贯彻落实省人民政府办公厅〈关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见〉的通知.doc


  


  • 网站标识码:4303000054
  • 网站主办单位:湘潭市公共资源交易中心
  • 联系方式:0731-52817033
  • 传真号码:0731-52817028
  • 单位地址:湘潭市岳塘区湖湘西路尚玲珑小区A栋2楼
  • 技术支持:广联达科技股份有限公司
  • ICP备案号编号:湘ICP备06012711号
  • 湘公网安备 43030402000138号